Олег Янковский: «Я научился молчать и смотреть…»

Олег ЯнковскийВ мировом кинематографе можно по пальцам пересчитать звезд, которые обладают магией взгляда, улыбки или умением молчать. Владеть же всеми тремя этими актерскими сокровищами и вовсе дано лишь избранным. Одним из них был наш Олег Янковский.

Интересно, что, будучи родом из творческой семьи, где двое старших братьев отдали себя сцене, Олег Иванович вовсе и не собирался поначалу становится артистом. Он настолько увлеченно занимался футболом, что чуть не забросил школу. А когда пришла пора определиться с будущей профессией, то на полном серьезе готовился к поступлению в медицинский институт. Но что-то мистическое, фатальное (в хорошем смысле) время от времени вмешивалось в его судьбу. Как-то вдруг, в последний момент, он свернул в сторону театрального: приемный этап уже был закончен, но в кабинете директора, куда он зашел узнать хотя бы условия поступления, ему оказалось достаточно назвать лишь фамилию – и его приняли. Как потом выяснилось, средний брат втайне от семьи подал документы и прошел все испытания, а зачислили Олега. Следующей судьбоносной случайностью стала его встреча с Владимиром Басовым – актером и режиссером. Олег даже не подозревал, что Басов с членами своей киногруппы, готовящейся снимать легендарный «Щит и меч», пристально разглядывает его в маленьком кафе за соседним столиком. Все уговаривали режиссера пригласить на одну из главных ролей этого юношу, но Басов, вздохнув, ответил, что это наверняка какой-нибудь архитектор или филолог, а вот где найти актера с таким умным лицом? Позже одна из ассистенток случайно узнала, что тот самый юноша – студент театрального вуза. Даже участия в одном только фильме столь высокого достоинства как «Щит и меч» было бы достаточно для сакраментальной фразы «А наутро он проснулся знаменитым», но Олег Янковский в то же время попал в поле зрения еще одного режиссера и практически одновременно на экраны вышли две замечательные картины — «Щит и меч» и «Служили два товарища».

Именно во время съемок второй картины Янковский в роли красноармейца Андрея Некрасова научился молчать и смотреть: сценарист и режиссер сошлись во мнении, что актер настолько красноречиво умеет молчать и настолько выразителен его взгляд, что портить все это лишними словами не надо.

Об Олеге Ивановиче можно говорить много и долго. Если некоторым звездам хватило ролей буквально в одном, двух-трех фильмах для громкой славы, то у Янковского с первых двух ярких работ восхождение только началось. Далее были «Гонщики», «Премия», «Звезда пленительного счастья», «Зеркало» Андрея Тарковского, «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиля Лотяну и еще множество картин, затронувшие зрителя за живое. Олег Янковский из тех актеров, про которых говорят: если он есть в титрах – значит, фильм не провальный и его стоит смотреть.

© 2011, filmets.ru. Все права защищены.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Пока оценок нет. Проголосуйте за эту замечательную статью!)
Загрузка...

Понравилась статья? Добавьте ее в закладки и социальные сети!


Фильмец.ру » Олег Янковский: «Я научился молчать и смотреть…»

Еще почитать:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика